Размышления

Коллекционируя мыслеформы

Думай в ширину, думай в глубину!

Казалось ли вам когда-то, что 95% людей - идиоты? Мне по этому поводу пришла одна интересная мысль.
Представим себе двух индивидов, оба из которых способны сделать 10 умозаключений за некоторый промежуток времени и некоторую абстрактную ситуацию над которой они размышляют. Но вот размышлять о ней они будут по разному, причем не догадываясь об этом :)

Соревнование мыслей

Один будет думать "в ширину" - обдумывая в каких возможных направлениях может развиваться эта ситуация, на что и израсходует все свои 10 умозаключений, получив в результате 10 параллельных вариантов развития ситуации.
Второй же будет думать "в глубину" - останавливаясь каждый раз на первом варианте, что придет ему в голову, и дальше думая о следующем шаге развития ситуации. И получит в итоге 1 вариант развития событий, но продуманный на 10 последовательных шагов вперед.
Очевидно, что если после своих размышлений им нужно будет принимать решение и действовать, то первый выберет самый вероятный из имеющихся 10 вариантов, либо попробует действовать в направлении сулящего самую большую выгоду. А второй лишь наметит шаг на котором он получит свою выгоду и начнёт следовать по цепочке событий, либо захочет полностью избежать данной ситуации если на 10 шаге вдруг окажутся катастрофические последствия.
А теперь внимание вопрос: при абсолютно одинаковом потенциале размышлений кто из них идиот? Ведь результаты их размышлений совпадают либо на 0% либо где-то на 5%(=1/(20-1)) и их поведение в результате совпадать не будет.
Казалось бы, какая мелочь... Если бы не одно но - люди того не зная, естественным образом, зачастую думают почти исключительно в ширину, либо почти исключительно в глубину. Особенно если им про это не рассказать.

В мире самовлюблённых идиотов

Перекаверкав лирику :)

Біда не в тім, що ти мене не розумієш,
Біда, що я тебе не хочу зрозуміти...

Так что "95% людей - идиоты" - это неправда. Все 100% людей - идиоты :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>