ВЕЛИКИЙ ПОЛЯРИЗАТОР

Многие люди недооценивают колоссальные изменения в социуме за последние 10-15 лет вызванные интернетом и изобилием информации в современном мире. А тем временем интернет стал ВЕЛИКИМ ПОЛЯРИЗАТОРОМ человеческих душ :)

Сколько данных в интернете?

В 2020 году количество вебсайтов в мире оценивается числом от 1 600 000 000 до 2 000 000 000 штук. По сайту на каждые 4 жителя планеты :)  Активных из них конечно не более 400 000 000, но это не сильно изменяет ситуацию.

Количество сайтов в мире
Количество сайтов в мире. Источник
Интернет пользователи. Источник

Только эти 4 гиганта (Google, Amazon, Microsoft и Facebook) обслуживают порядка 1200 000 000 000 000 000 байт информации (это порядка 150Мб на каждого землянина, для примера "Война и мир" в текстовом формате это порядка 6Мб). И эти цифры постоянно растут.

Для конкретного примера на котором всё разберём возьмём Youtube который стал телевидением v2.0. Вдруг кто не осознал, то все кто младше 30 ВООБЩЕ не смотрят телевидение v1.0, только выборочный его контент загруженный в сеть. Телевидение v1.0 держится в основном на людях 55+. Вот конкретная попытка количественной оценки: По состоянию на 2018 год 90% Youtube аудитории в США составляет возрастная группа 18-44 года.

По состоянию на 2019 год, каждую минуту на Youtube заливают 300-500 часов нового видео и эта цифра от года к году растёт.

Сколько нужно времени чтобы пересмотреть всё то что уже загружено на Youtube к 2020 году?

Итого вам понадобиться всего навсего где-то 15 000 лет :) На фоне того что самая древняя человеческая цивилизация (по самым смелым оценкам) возникла не более 10 000 лет назад :)

Зачем столько цифр и что это значит?

Чтобы стали очевидным масштабы интернета и то что ознакомиться с хоть сколько-то значимой его частью принципиально НЕВОЗМОЖНО! Уже появилось понятие "информационный пузырь" или "пузырь фильтров" – это совокупность средств персонализации контента в интернете. И хоть люди пишут всякие способы борьбы с попаданиями в эти пузыри – это всё бред именно из-за масштабов интернета. Единственное что ты должен знать – ты всегда находишься в своём персональном информационном пузыре! И ты можешь только догадываться о всей окружающей тебя информационной реальности, зачастую неверно.

Маринованные в собственном соку

Если ты вдруг не понял, то информационные пузыри делают для людей не тайные правительства и агенты ZOG как думают многие параноики, а лично ты своими лайками и просмотрами контента, которые скрупулёзно сохраняются и используются всеми интернет ресурсами чтобы настроить тебе выдачу рекомендаций для дальнейшего просмотра.

Но это еще пол беды, беда в том что психологически человек всегда стремиться к комфорту и удовольствию. Выходя за пределы своего личного пузыря и получая порцию дискомфорта, быстро возвращается обратно. Латая свои психологические пробоины, ищет подтверждений своей правоты и из-за масштабов интернета - ВСЕГДА их находит :) Таким образом регулярно надрачивая своё чувство правоты в рамках своего микромира, маринует себя в собственном соку достигая 100% убеждённости в любом бреде который только можно вообразить. Особенно печально дело обстоит у стариков, которые родились в эпоху информационного голода и нарабатывали навыки поиска информации, в отличии от детей которые уже родились в эпоху информационного изобилия и нарабатывающие навыки защиты от нежелательной информации... Вот неплохой пример – Михалков у которого уже чипируют во всю

Но в общем и целом: Добро пожаловать в эпоху постправды и популизма, будет абсурдно и безумно но весело :)

Думай в ширину, думай в глубину!

Казалось ли вам когда-то, что 95% людей - идиоты? Мне по этому поводу пришла одна интересная мысль.
Представим себе двух индивидов, оба из которых способны сделать 10 умозаключений за некоторый промежуток времени и некоторую абстрактную ситуацию над которой они размышляют. Но вот размышлять о ней они будут по разному, причем не догадываясь об этом :)

Соревнование мыслей

Один будет думать "в ширину" - обдумывая в каких возможных направлениях может развиваться эта ситуация, на что и израсходует все свои 10 умозаключений, получив в результате 10 параллельных вариантов развития ситуации.
Второй же будет думать "в глубину" - останавливаясь каждый раз на первом варианте, что придет ему в голову, и дальше думая о следующем шаге развития ситуации. И получит в итоге 1 вариант развития событий, но продуманный на 10 последовательных шагов вперед.
Очевидно, что если после своих размышлений им нужно будет принимать решение и действовать, то первый выберет самый вероятный из имеющихся 10 вариантов, либо попробует действовать в направлении сулящего самую большую выгоду. А второй лишь наметит шаг на котором он получит свою выгоду и начнёт следовать по цепочке событий, либо захочет полностью избежать данной ситуации если на 10 шаге вдруг окажутся катастрофические последствия.
А теперь внимание вопрос: при абсолютно одинаковом потенциале размышлений кто из них идиот? Ведь результаты их размышлений совпадают либо на 0% либо где-то на 5%(=1/(20-1)) и их поведение в результате совпадать не будет.
Казалось бы, какая мелочь... Если бы не одно но - люди того не зная, естественным образом, зачастую думают почти исключительно в ширину, либо почти исключительно в глубину. Особенно если им про это не рассказать.

В мире самовлюблённых идиотов

Перекаверкав лирику :)

Біда не в тім, що ти мене не розумієш,
Біда, що я тебе не хочу зрозуміти...

Так что "95% людей - идиоты" - это неправда. Все 100% людей - идиоты :)