ВЕЛИКИЙ ПОЛЯРИЗАТОР

Многие люди недооценивают колоссальные изменения в социуме за последние 10-15 лет вызванные интернетом и изобилием информации в современном мире. А тем временем интернет стал ВЕЛИКИМ ПОЛЯРИЗАТОРОМ человеческих душ :) Сколько данных в интернете? В 2020 году количество вебсайтов в мире…

Read More

Проблемы коммунизма для самых маленьких

Кто не в курсе: Коммунизм (от лат. communis — «общий») — это в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. В истории общественная собственность реализовывалась всегда через государственную собственность, которой государство должно было распоряжаться…

Read More

Бизнес с нуля, задача с тремя неизвестными

Простая абстракция для понимания чем предпринимательство отличается от наёмного труда. Достаточно воспринимать предпринимательскую деятельность как операцию умножения относительно денег (капитала), а деятельность рабочего как операцию суммирования. Если вы предприниматель талантливый, то ваш коэффициент >1.0, если бездарный и убыточный то <1.0…

Read More

Думай в ширину, думай в глубину!

Казалось ли вам когда-то, что 95% людей - идиоты? Мне по этому поводу пришла одна интересная мысль. Представим себе двух индивидов, оба из которых способны сделать 10 умозаключений за некоторый промежуток времени и некоторую абстрактную ситуацию над которой они размышляют.…

Read More

Свобода vs Правда

От частного к общему vs От общего к частному Демократия vs Иерархия Сиюминутность vs Вечность Гибкость vs Жёсткость Развитие vs Стабильность Инициативность vs Преданность Рынок vs План Микроэкономика vs Макроэкономика Спрос vs Предложение Удобство vs Надёжность Труд vs Служба Резонанс…

Read More

Гипотеза о бессмысленности продления жизни и ограниченности интеллекта во времени

Предположим, что интеллект является эволюционным преимуществом позволяющим лучше приспосабливаться к изменчивому окружающему пространству и выигрывать в эволюционной борьбе. Развиваясь с рождения индивидуума, интеллект с полностью пустого состояния накапливает знания и опыт взаимодействия с окружающим миром. Накапливая новые знания интеллект всегда…

Read More

Экономические основы прибыльности и выбора профессии

В капиталистической экономике, работая наёмным работником по схеме "крысиных бегов" либо пытаясь организовать своё дело, мало кто интересуется экономической теорией, и в лучшем случае читают богомерзкие рецепты "как стать миллионером". А тем временем вооружившись экономической теорией и математическими методами сразу…

Read More

Константин Анохин - "Внутри Вавилонской библиотеки мозга"

Интересные подробности про внутреннюю работу мозга, срез знаний на текущий момент. Первая лекция вступительная, интересные вещи во второй. Оригинал

Психологическая цена и целевая аудитория

К деньгам отношение может быть разным у бедного и богатого человека. Как понять: "Некоторая цена на товар или услугу, для какого-то конкретно заданного человека, это много или мало?" В попытках нащупать хоть какой-то объективный показатель родилась гениальная мысль :) назовём…

Read More

База данных всех украинских городов

База данных названий украинских населённых пунктов, 30424 записи на украинском языке в формате mySQL. Парсил с официального источника верховной рады, состоянием на декабрь 2011 года. Делалось на скорую руку могут быть некоторые ошибки (некоторые населённые пункты причислены не к тем…

Read More