Размышления

Коллекционируя мыслеформы

Проблемы коммунизма для самых маленьких

Кто не в курсе:

Коммунизм (от лат. communis — «общий») — это в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. В истории общественная собственность реализовывалась всегда через государственную собственность, которой государство должно было распоряжаться с точки зрения интересов всего общества.

Возник в попытках решения базовых проблем капитализма.

При наличии единственного хозяина всех средств производства (хоть и организованной в виде такой абстрактной вещи как государство) автоматически исчезают все рыночные механизмы связанные с конкуренцией и вся экономика превращается в плановую. Коммунисты же только рады сему, любя при этом утверждать, что плановая экономика позволяет во многих случаях сократить себестоимость за счёт экономии на масштабах производства и "справедливость" за счёт "правильного" распределения прибавочной стоимости.

Заменяя рыночный баланс спроса и предложения на один глобальный централизованный ПЛАН производства, в теории можно добиться значительно большей эффективности. Но есть одно большое НО. Настолько большое, что весь этот коммунизм превращается в сатанинский шабаш  :)

Большое НО...

Только его нужно искать не столько в экономических аспектах, сколько в психологически-мотивационных. Трудовая теория стоимости которую окончательно завершил Маркс хороша, но относится больше к себестоимости продукта.

Я бы обозначил 2 неделимых аспекта относящихся к стоимости товаров/услуг:

- Первый исходит из момента создания товара или услуги и в силу этого процесса лучше всего описывается "трудовой теорией стоимости". (И с этой точки зрения собственные деньги являются обезличенной долговой распиской значащей следующее: "Я потрудился на благо некоторого другого члена общества в размере N условных единиц и общество должно вернуть мне мои трудозатраты на N условных единиц")
- Второй исходит из момента потребления уже готового товара или услуги и описывается "теорией граничной полезности". И значит то насколько твой продукт труда способен удовлетворять хотелки других людей. Поэтому не стоит забывать, что количество затраченных усилий не обязано иметь корреляции с конечной стоимостью. Образно говоря если ты сделал кусок говна, то он никому не нужен сколько бы ты труда в него не вложил, а если ты создал мегамодную вещь, то выстроится огромная очередь из желающих, даже если твои трудозатраты были ничтожны.

Два эти аспекта как раз задают коридор с нижним и верхним пределом, в котором и будет находится реальная конечная цена товара/услуги. И в свободной рыночной экономике прекрасно учитываются за счёт динамического баланса между совокупным спросом и предложением.

Так вот сделав весь упор на первый аспект коммунисты напрочь проигнорировали второй аспект. И когда они создают ПЛАН производства на следующий год, или даже пятилетку, это значит не только "самую эффективную" концентрацию и организацию производства, а еще и то, что они этим планом назначают все ваши хотелки на этот же период :) Да, как это не парадоксально звучит, но вас не спросив, за вас уже решили, что конкретно следующие N лет "вы будете хотеть". И список прилагается :) Даже я не знаю, что я буду хотеть, а коммунисты знают! :)

Из этого фундамента и стартует лавинообразное накопление проблем.

На практике получается, что главная задача коммунистической власти становиться, задача о том как заставить людей хотеть то, что им прописали в ПЛАНЕ, при расхождении с реальным текущим положением. Как не печально, а ответ на этот вопрос очень простой - лишить людей свободы воли. Этот процесс не простой, а его средства омерзительны. Всякий террор, голодомор, пропаганда, сверхконроль и прочая срань... И если власти таки встали на этот путь, то итог печален - власть выстраивается в жёсткую иерархию из отборных головорезов, а система в своем фундаменте получает не озвученное понятие человекочушки с близкими к нулю показателями свободы воли.

Дальнейшие следствия сего процесса - это почти нулевая инновационность и инициативность безвольного населения. А в недалёком будущем сверхэффективный ПЛАН производства, вдруг превращается в сверхэффективное производство некачественного и устаревшего говна. Власть головорезов в попытках нагнать отставание, следующие ПЛАНЫ составляет за счёт тупого копипаста заграничного опыта. Что и создаёт обманчивое впечатление, будто вот "еще немножко затянем пояса" и обгоним. Но явно вырисовывается предел такой глубоко вторичной системы. А человекочушки обречены толи завидовать, толи ненавидеть население стран со значительными свободами... В интернете несложно нагуглить, например то, что весь советский автопром - это клоны западных машин...

Да помимо всего вышеописанного, так как под абсолютный контроль человеческие хотелки взять таки невозможно, то при малейшем послаблении террора, начинает цвести и пахнуть бурным цветом коррупция, разъедающая эту систему. Которая скорее всего приведёт к краху всей этой системы в момент, когда первое поколение головорезов её создавших вымрет по естественным причинам от старости, а новое не сформируется по причине отсутствия практики кровавого террора. После чего период разрухи будет длится как минимум, пока не вымрет всё поколение человекочушек лишённых свободы воли и ожидающих когда же им наконец-то выдадут следующий ПЛАН действий...

Вот такая вот грустная история "успеха"... :))

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>