Размышления

Коллекционируя мыслеформы

Гипотеза о бессмысленности продления жизни и ограниченности интеллекта во времени

Предположим, что интеллект является эволюционным преимуществом позволяющим лучше приспосабливаться к изменчивому окружающему пространству и выигрывать в эволюционной борьбе.

Развиваясь с рождения индивидуума, интеллект с полностью пустого состояния накапливает знания и опыт взаимодействия с окружающим миром.

Накапливая новые знания интеллект всегда проверяет их на "правильность", корректность и совместимость с уже имеющимися у него знаниями.

При конфликте новых знаний и старых интеллект делает множественные попытки перепроверить результат и выделить более достоверный и актуальный набор знаний.  Так как это занимает много сил и времени, часто интеллект игнорирует новые знания в пользу старых.

Это приводит к постоянному замедлению темпов прироста достоверных знаний интеллекта. И имеет прямую зависимость от уже накопленного количества знаний и степени их НЕдостоверности.

Знания накопленные интеллектом ВСЕГДА имеют значительную степень недостоверности, в связи с во-первых: изначальной недостоверностью полученых знаний (особенно в передовых областях науки). Во-вторых: изменениями в окружающем мире, что приводят к потере актуальности и достоверности уже накопленных знаний.

Это неизбежно приводит к тому, что молодой интеллект ВСЕГДА имеет более высокие темпы прироста достоверных знаний и актуального (на данных момент) опыта по сравнению с более старым интеллектом. И разница прямо пропорциональна величине разнесённости их во времени.

Этот ряд прироста знаний интеллекта вполне может оказаться сходящимся :)

Но даже если он и не сходящийся, старый интеллект всегда будет проигрывать в эволюционной конкурентной борьбе более молодому интеллекту, при прочих равных.

Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

Макс Планк

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>