Размышления

Коллекционируя мыслеформы

Проблемы капитализма для самых маленьких

Что такое деньги? :)

Деньги - это универсальный эквивалент стоимости.

А Стоимость - это эквивалент затраченного человеческого труда, искажённого балансом спроса и предложения.

Любой продукт обретает свою стоимость только в результате того что кем-то были приложены усилия чтобы создать этот продукт.

Сколько стоит воздух, без которого невозможно жить? - Ничего.

Сколько стоит яблоко сорванное в лесу? - Ничего

Сколько стоит яблоко сорванное в саду? - Уже что-то.

Как влияет технический прогресс на значение "затраченного человеческого труда" в конкретном продукте?

Он постоянно уменьшает это значение. Но количество работы не уменьшается оно просто смещается в пользу "средств производства".

Мне сложно судить количественно насколько, но взяв произвольную цифру с потолка, мне кажется человеческого труда в современных изделиях не больше 5-10%.

Также в зависимости от соотношения человеческого труда и "труда" средств производства, производство бывает: единичное, серийное, массовое.

И в экономике есть эффект называемый "экономия на масштабе производства". Работает он в основном только для материально производства,  но как бы вам не казалось, про сферу услуг и т.д. оно пока основное.

К чему эта прелюдия?

К тому что в капитализме обладая значительным капиталом (средствами производства), можно богатеть вне зависимости от своих талантов, навыков, полезности для общества и т.д.

Наблюдается эффект выражаемый простыми словами: "Богатые богатеют, а бедные беднеют" вне зависимости от чего либо(талантов, трудолюбия, заслуг...)

В результате это неизбежно приводит к эффекту "кризиса перепроизводства". Еще раз напоминаю кризис перепроизводства - это не когда производят так много что людям столько не нужно, и они это не покупают. Кризис перепроизводства это ситуация когда предложение превышает платежеспособный спрос, в связи с тем что у основной массы населения которая в конечном итоге и есть основной потребитель, заканчиваются деньги. А скапливаются они у производителей.

Наглядное и неожиданное подтверждение пост номер 5

И только на этом этапе и в связи с пониманием этой проблемы и рождается Коммунизм, как общественная система решающая данную проблему.

Еще раз: Коммунизм (от лат. communis — «общий») — в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства.

Если понимать суть проблемы, то видно что коммунизм не является самоцелью, коммунизм - это ответ на вопрос как равномерно распределить все средства производства между всеми потребителями чтобы избежать данного разрушающего дисбаланса.

И звучит он так: "Сделать все средства производства народной собственностью, формально организованной через государственную собственность".

История показала что с таким вариантом решения есть некоторые проблемы,  и его нужно немного допиливать до работоспособности. Либо выдумать новое решение...

То что имеем

Зажравшиеся к этому моменту обладатели капитала, привыкшие шикарно жить за счёт своего капитала, никогда не согласятся добровольно отказаться от того привилегированного положения в котором оказались.

Но проблему они так же понимают, и продвигают другое "решение". Через организацию Двухуровневой банковской системы.

Первый уровень которой, проводит эмиссию денег при необходимости, но предоставляет их только учреждениям второго уровня банковской системы. Второй уровень позволяет скопившиеся у капиталистов деньги хранимые на депозитах в почти "автоматическом режиме" через кредиты предоставлять населению, для восстановления платёжеспособного спроса.

Эти кредитные деньги которые увеличивают общую денежную массу, отображает понятие банковского мультипликатора.

Это "полурешение" уже позволяет трудолюбивым и талантливым взяв кредит реализоваться и перейти в когорту капиталистов, оставляет за капиталистами все их привилегии, и значительно отодвигает кризис перепроизводства вперёд на неопределённое будущее.

Но оно не решает проблему, а откладывает её на завтра.

Ясно что в условияx перекредитования населения, эффект "Богатые богатеют, а бедные беднеют "будет только ускорятся, а общую суму кредита никогда невозможно будет выплатить. Поэтому для замедления этого эффекта на первом этапе кредитование велось только людей которые хотели создать новое производство, всё для тогоже более равномерного распределения капитала.

Результатом и обязательным условием этого решения было и есть необходимость, постоянного роста рынков сбыта.

В 30х годах капиталистический мир упёрся в свои границы, именно следствием капитализма стал фашизм и вторая мировая, в результаты чего из самостоятельных игроков, остался "США+Великобритания и Ко" и "СССР и Ко".

В 70х годах когда капиталистический мир очередной раз упёрся в границы роста, войны не было только из-за наличия ядерного оружия которое гарантировало конец человечества. Как очередное "полурешение" кредитовать стали и простых людей для покупки товаров. Напомню про долги домохозяйств в США.

В 2007-8 году когда капиталистический мир упёрся в свои границы опять, только на этот раз общемировая экономика с центром в США+Великобритания достигла пределов планетарного масштаба, и расти ей уже некуда. Данное "полурешение" уже почти не работает. И реальное производство всё хиреет и хиреет. А для простого населения, при сохранение данного порядка ничего хорошего не светит...

Граница безоговорочного коммунизма :)

Всё просто, технический прогресс уменьшает количество человеческого труда в каждом изделии, в недалёком (а может и далёком) будущем это количество может сойти к 0.

И до этого не так далеко как казалось бы, остался один рывок - изобретение искусственного интеллекта.

И всё, деньги перестают существовать как такие, и это напрямую следует из определения денег :) А само капиталистическое производство лишается своего основного мотива - прибыли.

Такое новое производство может упираться только в ограниченность доступных природных ресурсов. Поэтому возможно поменяется определение денег, и выражаться оно будет через ресурсоёмкость. А новая общественная формация будет называться наподобие Resourcesism...

Так как этот переход всё равно будет плавным, люди вытесненные из производства на первых этапах, при сохранении капиталистической системы, лишаются средств для существования. Поэтому если свято верить в идеалы капиталистического общества, переход общества может быть к коммунизму через каннибализм :)

С естественным геноцидом "лишнего" населения, выпавшего из производственного процесса. А может и к общему коммунизму, но это нужно понимать уже сегодня.

Такие дела.

 

P.S. Для любителей коммунизма написал также Проблемы коммунизма для самых маленьких

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>